Grüner See
Der teilweise von steilen Hängen umgebene grüne See entstand 1940, als ein Gipssteinbruch sich mit Oberflächenwasser füllte. Das 0,4 ha große Gewässer ist reich an Phytoplankton, daher die grüne Farbe. In der Nähe wird immer noch Gipsstein gebrochen und Gips produziert. In manchen Uferbereichen besteht Steinschlaggefahr. Das Wasser ist über Stege zu erreichen. Hunde werden nicht geduldet.
Badefreigabe: keine Badesaison
Badesaison:von 12.05.2024 bis 25.08.2024
Beschreibung des Badesees
Der Grüne See in Witzenhausen-Hundelshausen entstand im Jahr 1940 aus einem Gipssteinbruch, der sich mit Grund- und Oberflächenwasser füllte. Der See liegt in einer stark zerklüfteten Mittelgebirgsregion und hat eine Fläche von 0,4 ha und eine maximale Wassertiefe von 4 m. Es handelt sich also um einen relativ kleinen See.
Nach den allgemeinen Untersuchungen des Grünen Sees ist das Wasser reich an Nährstoffen, sodass sich Algen sehr gut entwickeln können. Dadurch hat das Wasser eine geringe Sichttiefe und ist eher trüb.
Beschreibung der Badestelle
Die Badestelle verfügt über einen großen Badesteg, Liegewiesen sowie über Toilettenanlagen, eine Umkleidemöglichkeit und einen Kiosk.
An schönen Sommertagen wird der Grüne See von bis zu 100 Personen aufgesucht.
Der Grüne See verfügt über keinen eigenen Strand. Am Ufer führt ein Pfad entlang, welcher an der Einstiegsseite zum See auf einer Länge von ca. 15 Meter etwas breiter und teilweise mit etwas Rasen bedeckt ist. Die eigentliche Liegewiese befindet sich auf einer Anhöhe oberhalb des Sees.
Mögliche Verschmutzungsursachen
Eine potenzielle hygienische Belastung aus nahegelegenen Abwasser-, Mischwasser- oder Regenwassereinleitungen ist nicht bekannt. Ebenso ist keine hygienische Gefährdung durch Weidetiere aus Grünlandflächen in der Nähe des Badesees vorhanden. 2022 trat ein erhöhte Keimzahl bei Intestinalen Enterokokken auf. Dies kann auf eine hohe Population von Wasservögeln hindeuten, obwohl bislang Wasservögel kaum am See beobachtet worden sind.
Der Tagebausee weist eine mäßige Nährstoffbelastung auf und hat demzufolge eine erhöhte Cyanobakterien-/Blaualgenwicklung, die Fachleute sprechen von einem eutrophen Gütezustand.
Bewirtschaftungsmaßnahmen
Hinsichtlich der hygienischen Wasserqualität des Grünen Sees und in Bezug seiner Gewässergüte sind keine Bewirtschaftungsmaßnahmen erforderlich. Die Situation bezüglich des Vorkommens von Wasservögeln wird weiter beobachtet.
Messergebnisse
Vor Beginn der Badesaison wird der See auf zwei unterschiedliche Keime untersucht. Während der Saison wird er mindestens einmal pro Monat erneut beprobt. Die untersuchten Keime können auf eine gesundheitsgefährdende Belastung hinweisen. Man nennt sie deswegen Indikatorkeime. Hierbei handelt es sich um bestimmte Darmbakterien von Tieren und Menschen. Ein hoher Bakterienbestandteil im See deutet auf eine Verunreinigung durch Kot hin. Das ist gefährlich, weil im Kot von Tieren und Menschen viele Krankheitserreger vorhanden sein können. Im Rahmen der Überwachung wird das Badegewässer auch einer Sichtkontrolle auf Verschmutzungen unterzogen und zum Teil werden einige Messungen, wie zum Beispiel von Temperatur, pH-Wert und Sichttiefe vor Ort, durchgeführt. Bei den Untersuchungen wird auch auf Cyanobakterien (Blaualgen) geachtet, die bei einer Massenentwicklung zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen der Badenden führen können.
Datum: | 06.05.2024 |
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Wassertemperatur: | - |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 03.06.2024 |
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Wassertemperatur: | 17 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 01.07.2024 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 29.07.2024 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2023: gute Qualität |
Datum: | 24.04.2023 |
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Wassertemperatur: | 13 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 22.05.2023 |
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Wassertemperatur: | 18 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 19.06.2023 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 17.07.2023 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 94 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 07.08.2023 |
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Wassertemperatur: | 18 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 130 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2022: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 27.04.2022 |
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Wassertemperatur: | 14 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 160 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 24.05.2022 |
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Wassertemperatur: | 18 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 30 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 21.06.2022 |
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Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 2200 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | Erhöhte Keimzahl, Nachbeprobung wurde veranlasst |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 28.06.2022 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle | Nachprobe |
Datum: | 19.07.2022 |
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Wassertemperatur: | 25 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2021: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 27.04.2021 |
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Wassertemperatur: | 13 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 25.05.2021 |
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Wassertemperatur: | 13 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 22.06.2021 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 20.07.2021 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 30 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2020: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 27.04.2020 |
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Wassertemperatur: | 14 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 25.05.2020 |
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Wassertemperatur: | 16 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 77 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 22.06.2020 |
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Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 20.07.2020 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2019: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 28.04.2019 |
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Wassertemperatur: | - |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 26.05.2019 |
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Wassertemperatur: | 17 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 30 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 17.06.2019 |
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Wassertemperatur: | 24 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 14.07.2019 |
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Wassertemperatur: | - |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
- keine Beanstandung
- Nachbeprobung nach § 7 Abs. 2 wurde wegen erhöhter Keimzahl(en) veranlasst
- Badesee gesperrt
Hinweis: Entsprechend der Badegewässerverordnung werden die Badegewässer nur auf zwei Leitindikatoren untersucht und eingestuft. Trotz einer auf dieser Basis ermittelten „ausgezeichneten“ (oder „guten“ oder „ausreichenden“) hygienischen Gewässerqualität, kann es zu anderen Ereignissen (z.B. starkes Auftreten von Cyanobakterien) kommen, die dazu führen, dass ein See z.B. gesperrt wird. Solche Ereignisse wirken sich nicht auf die o.g. hygienische Einstufung aus.
Badegewässerprofil Grüner See
Betreiberdaten:
Magistrat der Stadt WitzenhausenAm Markt 1
37213 Witzenhausen
Tel.: 05542 508 0
Fax: 05542 508 100
Email: stadtverwaltung@witzenhausen.de
Zuständige Behörde:
Gesundheitsamt Werra-Meißner-KreisFachbereich Gesundheit- Verbraucherschutz und Veterinärwesen
Fachdienst Hygiene
Luisenstr. 23c
37269 Eschwege
Tel.: 05651 30225501
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