BUGA-See
In den sechziger Jahren begann man in der Fuldaaue in der Nähe des Ortsteils Waldau nach Kies und Sand zu baggern. Mit Grundwasser gefüllt entstand dieser Auesee mit einer Ausdehnung von 33,7 ha (10 ha als Naturschutzgebiet ausgewiesen) und einer Wassertiefe von 3 - 6 m. 1980 wurde die von Badestränden und Rasenböschungen umgebene Anlage fertiggestellt, die seitdem der stadtnahen Erholung dient. Hunde müssen an die Leine und dürfen nicht ans Ufer.
Badefreigabe: keine Badesaison
Badesaison:von 09.05.2024 bis 15.09.2024
Beschreibung des Badesees
Der BUGA-See in Kassel wurde im Rahmen der Bundesgartenschau 1981 durch das Ausheben von Kies im Grundwasserbereich angelegt. Der See liegt in der Fuldaaue und hat eine Fläche von 33,7 ha, wovon 10 ha im nördlichen Teil als Naturschutzgebiet ausgewiesen sind. Die offene Wasserfläche wird für die stadtnahe Erholung genutzt und bietet viele Freizeitaktivitäten wie Baden und Surf- und Angelsport.
Das Wasser des BUGA-Sees ist stark mit Nährstoffen belastet, daher ist im Sommer häufig eine starke Entwicklung von Algen vorhanden, die eine Trübung des Wassers verursachen können. Dabei besteht auch die Möglichkeit einer Massenentwicklung von Cyanobakterien, die auch als Blaualgen bezeichnet werden.
Beschreibung der Badestelle
Der BUGA-See weist mehrere Badestellen und eine vielfältige Infrastruktur, wie zwei Gaststätten, mehrere Toilettenanlagen, verschiedene Liegewiesen und einen Abenteuerspielplatz auf.
Die meisten Badestellen befinden sich im Süden des BUGA-Sees, westlich der Seglergaststätte. Im westlichen Teil des Badesees, in der Nähe zur Fulda befindet sich der FKK-Bereich, während der nördliche Teil des Sees zum Segeln und Surfen genutzt wird. Die Zahl der täglichen Badegäste wird zwischen 10.000 und 15.000 geschätzt; hinzu kommen noch 5.000 Besucher, die den BUGA-See zur stillen Erholung ohne Baden aufsuchen.
Insgesamt steht eine Fläche von 3.424 m² Badestrand mit sandigem Untergrund zur Verfügung, der sich auf 6 Teilbereiche aufgliedert und mit den Bezeichnungen Strand 1 bis 6 versehen sind. Der größte Badestrand mit einer Fläche von 1.700 m² ist der Strand 2, der sich in der Nähe der Seglergaststätte befindet. Weitere Zugangsbereiche zum Baden im BUGA-See gehen von den Liegeflächen aus, die bis zum Ufer mit Gras bewachsen sind.
Mögliche Verschmutzungsursachen
Im Süden des BUGA-Sees liegen Regenwasserentlastungsanlagen, die bei großen Niederschlagsereignissen zu Entlastungen in den BUGA-See führen können. Von einer potenziellen hygienischen Belastung durch Weidetiere auf Grünflächen in der Nähe der Badestelle ist nicht auszugehen.
Infolge der erhöhten Nährstoffbelastung des Wassers im BUGA-See, die auch durch die Nähe zum Fließgewässer Fulda bedingt ist, ist eine hohe Cyanobakterien-/Blaualgenwicklung im See vorhanden. Fachleute sprechen von einem eutrophierten Gütezustand. Wegen des eutrophen bis polytrophen Charakters des BUGA-Sees besteht die Möglichkeit der Bildung von Cyanobakterien, die auch als Blaualgen bezeichnet werden. Cyanobakterien können Stoffe ausscheiden, die sich nachteilig auf die Gesundheit der Badenden, durch z.B. allergische Reaktionen oder Hautreizungen, auswirken können. Das Gesundheitsamt gibt in diesen Fällen entsprechende Verhaltensweisen bekannt.
Bewirtschaftungsmaßnahmen
Hinsichtlich der hygienischen Wasserqualität des BUGA-Sees sind keine Bewirtschaftungsmaßnahmen erforderlich.
Messergebnisse
Vor Beginn der Badesaison wird der See auf zwei unterschiedliche Keime untersucht. Während der Saison wird er mindestens einmal pro Monat erneut beprobt. Die untersuchten Keime können auf eine gesundheitsgefährdende Belastung hinweisen. Man nennt sie deswegen Indikatorkeime. Hierbei handelt es sich um bestimmte Darmbakterien von Tieren und Menschen. Ein hoher Bakterienbestand im See deutet auf eine Verunreinigung durch Kot hin . Das ist gefährlich, weil im Kot von Tieren und Menschen viele Krankheitserreger vorhanden sein können. Im Rahmen der Überwachung wird das Badegewässer auch einer Sichtkontrolle auf Verschmutzungen unterzogen und zum Teil werden einige Messungen, wie zum Beispiel von Temperatur, pH-Wert und Sichttiefe vor Ort, durchgeführt. Bei den Untersuchungen wird auch auf Cyanobakterien (Blaualgen) geachtet, die bei einer Massenentwicklung zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen der Badenden führen können.
Datum: | 06.05.2024 |
---|---|
Wassertemperatur: | 18 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 03.06.2024 |
---|---|
Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 01.07.2024 |
---|---|
Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 29.07.2024 |
---|---|
Wassertemperatur: | 24 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 53 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 26.08.2024 |
---|---|
Wassertemperatur: | 24 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2023: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 15.05.2023 |
---|---|
Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 182 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 05.06.2023 |
---|---|
Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 26.06.2023 |
---|---|
Wassertemperatur: | 26 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 32 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 20.07.2023 |
---|---|
Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 14.08.2023 |
---|---|
Wassertemperatur: | 25 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 32 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2022: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 23.05.2022 |
---|---|
Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 13.06.2022 |
---|---|
Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 43 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 04.07.2022 |
---|---|
Wassertemperatur: | 28 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 21 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 25.07.2022 |
---|---|
Wassertemperatur: | 26 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 53 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 15.08.2022 |
---|---|
Wassertemperatur: | 26 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 21 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 21 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2021: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 10.05.2021 |
---|---|
Wassertemperatur: | 16 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 31.05.2021 |
---|---|
Wassertemperatur: | 16 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 28.06.2021 |
---|---|
Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 21 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 26.07.2021 |
---|---|
Wassertemperatur: | 25 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 23.08.2021 |
---|---|
Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2020: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 18.05.2020 |
---|---|
Wassertemperatur: | 16 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 12.06.2020 |
---|---|
Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 21 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 06.07.2020 |
---|---|
Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 43 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 87 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 03.08.2020 |
---|---|
Wassertemperatur: | 24 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 65 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2019: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 23.05.2019 |
---|---|
Wassertemperatur: | 16 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 21 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 16.06.2019 |
---|---|
Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 21 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 10.07.2019 |
---|---|
Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 30.07.2019 |
---|---|
Wassertemperatur: | 24 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
- keine Beanstandung
- Nachbeprobung nach § 7 Abs. 2 wurde wegen erhöhter Keimzahl(en) veranlasst
- Badesee gesperrt
Hinweis: Entsprechend der Badegewässerverordnung werden die Badegewässer nur auf zwei Leitindikatoren untersucht und eingestuft. Trotz einer auf dieser Basis ermittelten „ausgezeichneten“ (oder „guten“ oder „ausreichenden“) hygienischen Gewässerqualität, kann es zu anderen Ereignissen (z.B. starkes Auftreten von Cyanobakterien) kommen, die dazu führen, dass ein See z.B. gesperrt wird. Solche Ereignisse wirken sich nicht auf die o.g. hygienische Einstufung aus.
Badegewässerprofil BUGA-See
Betreiberdaten:
Stadt Kassel, Umwelt- u. GartenamtBosestraße 15
34121 Kassel
Tel.: 0561/ 787- 7005
Fax: 0561/ 787- 6090
Email: umwelt-gartenamt@stadt-kassel.de
Web: www.stadt-kassel.de
Zuständige Behörde:
Gesundheitsamt Region KasselGesundheitsamt Region Kassel
Wilhelmshöher Allee 19-21
34117 Kassel
Tel.: 0561 787-1976
Downloads
Flächennutzung im UmfeldTiefenkarte des Sees