Seeweiher Mengerskirchen
Sei es nun ein See oder ein Weiher, das Wasser wurde schon 1452 aufgestaut. Zwischen Waldernbach und Mengerskirchen bedeckt das blaugraue Gewässer eine Fläche von ca. 11,2 ha. Das flache Ufer ist mit Bäumen und Sträuchern bewachsen, ins Wasser darf man nur vom Badestrand am westlichen Ufer.
Badefreigabe: keine Badesaison
Badesaison:von 01.05.2024 bis 01.09.2024
Beschreibung des Badesees
Im Westerwald liegt auf 370 m Höhe inmitten von Wäldern und Wiesen der Seeweiher Mengerskirchen. Der See diente ab 1452 zur Wasserregulierung der unterhalb liegenden Mühlen. Der See ist ca. 14 km von Weilburg entfernt und liegt an der L3046 zwischen Waldernbach und Mengerskirchen, die direkt über den Staudamm führt. Das flache Ufer ist mit Bäumen und Sträuchern bewachsen, ins Wasser darf man nur vom Badestrand am westlichen Ufer. Die Seeweiher Mengerskirchen besitzt eine Wasserfläche von insgesamt 11,2 ha, die größte Tiefe beträgt 4,05 m und die mittlere Tiefe ca. 2 m. Der Zufluss erfolgt durch den Vöhlerbach, der auch Seebach genannt wird, und den Winnauer Bach aus nordwestlicher bzw. nördlicher Richtung. Der Seeweiher Mengerskirchen wird auch zum Angeln und durch Schlauchboote genutzt. Am westlichen Ufer des Seeweihers Mengerskirchen befinden sich ein Campingplatz und eine Wochenendhaussiedlung.
Beschreibung der Badestelle
Der Zugang zur Badestelle befindet sich ebenfalls am westlichen Ufer, man gelangt zu ihr von der L3046 über die Straße „Am Seeweiher“. Die Badestelle wird während der Saison durchschnittlich von täglich 200 Badegästen aufgesucht. Die Badestelle besteht aus einem 55 m langen und 13 m breiten Sandstrand und einer anschließenden rund 4 ha großen Liegewiese. Auf dem Sandstrand ist eine kleine Kinderrutsche installiert. Nördlich vom Badestrand befindet sich ein Beachvolleyballplatz. Es gibt Toiletten, Duschen, ein Restaurant und einen Kiosk.
Mögliche Verschmutzungsursachen
Eine potenzielle hygienische Belastung aus Abwasser-, Mischwasser- oder Regenwassereinleitungen ist nicht bekannt. Ob eine hygienische Gefährdung durch Weidetiere auf Grünlandflächen im Einzugsgebiet des Badesees gegeben ist, kann nicht ausgeschlossen werden. Durch eine erhöhte Nährstoffbelastung des Wassers ergibt sich in diesem See eine mittelhohe Entwicklung von Makrophyten- (große Wasserpflanzen) und Phytoplankton (pflanzliche Algen). Die Wahrscheinlichkeit einer Cyanobakterienentwicklung ist als gering einzustufen. Wenn kritische Algen- /Cyanobakterienkonzentrationen aufgefunden werden, handelt es sich üblicherweise um Massenentwicklung von Cyanobakterien (sogenannter Blaualgen), die umgangssprachlich auch als Wasserblüte bezeichnet wird. Cyanobakterien können Stoffe ausscheiden, die sich nachteilig auf die Gesundheit der Badenden, durch z.B. allergische Reaktionen oder Hautreizungen, auswirken können. Das Gesundheitsamt gibt in diesen Fällen Verhaltensweisen bekannt, die von den Badegästen zu beachten sind.
Bewirtschaftungsmaßnahmen
Hinsichtlich der hygienischen Wasserqualität sind derzeit keine Bewirtschaftungsmaßnahmen erforderlich. Bei einer großen Wasserblüte von Cyanobakterien kann das Gesundheitsamt für das Baden bestimmte Verhaltensweisen empfehlen oder vorübergehend vom Baden abraten. Da nur eine geringe Gefahr einer Cyanobakterienblüte besteht, müssen hierzu zurzeit keine Bewirtschaftungsmaßnahmen ergriffen werden
Messergebnisse
Vor Beginn der Badesaison wird der See auf zwei unterschiedliche Keime untersucht. Während der Saison wird er mindestens einmal pro Monat erneut beprobt. Die untersuchten Keime können auf eine gesundheitsgefährdende Belastung hinweisen. Man nennt sie deswegen Indikatorkeime. Hierbei handelt es sich um bestimmte Darmbakterien von Tieren und Menschen. Ein hoher Bakterienbestand im See deutet auf eine Verunreinigung durch Kot hin. Das ist gefährlich, weil im Kot von Tieren und Menschen viele Krankheitserreger vorhanden sein können. Im Rahmen der Überwachung wird das Badegewässer auch einer Sichtkontrolle auf Verschmutzungen unterzogen und zum Teil werden einige Messungen, wie zum Beispiel von Temperatur, pH-Wert und Sichttiefe vor Ort, durchgeführt. Bei den Untersuchungen wird auch auf Cyanobakterien (Blaualgen) geachtet, die bei einer Massenentwicklung zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen der Badenden führen können.
Datum: | 22.04.2024 |
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Wassertemperatur: | 8 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 13.05.2024 |
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Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 32 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 03.06.2024 |
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Wassertemperatur: | 17 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 24.06.2024 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 15.07.2024 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 05.08.2024 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 110 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2023: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 24.04.2023 |
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Wassertemperatur: | 12 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 15.05.2023 |
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Wassertemperatur: | 17 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 21 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 05.06.2023 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 26.06.2023 |
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Wassertemperatur: | 24 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 17.07.2023 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 07.08.2023 |
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Wassertemperatur: | 17 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 390 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 406 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2022: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 25.04.2022 |
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Wassertemperatur: | 13 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 21 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 16.05.2022 |
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Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 07.06.2022 |
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Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 27.06.2022 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 18.07.2022 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 32 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 08.08.2022 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2021: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 26.04.2021 |
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Wassertemperatur: | 11 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 17.05.2021 |
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Wassertemperatur: | 14 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 32 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 53 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 07.06.2021 |
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Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 28.06.2021 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 32 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 19.07.2021 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 53 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 09.08.2021 |
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Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 32 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 170 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2020: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 27.04.2020 |
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Wassertemperatur: | 17 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 18.05.2020 |
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Wassertemperatur: | 16 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 08.06.2020 |
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Wassertemperatur: | 17 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 29.06.2020 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 20.07.2020 |
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Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 10.08.2020 |
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Wassertemperatur: | 24 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
- keine Beanstandung
- Nachbeprobung nach § 7 Abs. 2 wurde wegen erhöhter Keimzahl(en) veranlasst
- Badesee gesperrt
Hinweis: Entsprechend der Badegewässerverordnung werden die Badegewässer nur auf zwei Leitindikatoren untersucht und eingestuft. Trotz einer auf dieser Basis ermittelten „ausgezeichneten“ (oder „guten“ oder „ausreichenden“) hygienischen Gewässerqualität, kann es zu anderen Ereignissen (z.B. starkes Auftreten von Cyanobakterien) kommen, die dazu führen, dass ein See z.B. gesperrt wird. Solche Ereignisse wirken sich nicht auf die o.g. hygienische Einstufung aus.
Badegewässerprofil Seeweiher Mengerskirchen
Betreiberdaten:
Privater BetreiberAm Seeweiher 1
35794 Mengerskirchen
Tel.: 06476 / 4190160
Web: https://www.waeller-camp.de/
Zuständige Behörde:
Gesundheitsamt Limburg-WeilburgLandkreis Limburg-Weilburg
Gesundheits und Umweltamt
Schiede 43
65549 Limburg
Tel.: 06431 296-0
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