Heisterberger Weiher
Auf dem Hochplateau des Westerwaldes, an der Grenze zu Rheinland-Pfalz und NRW liegt auf 530 m Höhe inmitten von Wäldern und Wiesen dieser 9,4 ha große klare See, der bereits 1711 als Wasserspeicher und Fischteich aufgestaut wurde.
Badefreigabe: keine Badesaison
Badesaison:von 29.04.2024 bis 01.09.2024
Beschreibung des Badesees
Auf der Hochfläche im Hohen Westerwald, an der Grenze zu Rheinland-Pfalz und NRW liegt auf 530 m Höhe inmitten von Wäldern und Wiesen der Heisterberger Weiher. Er wurde bereits 1711 als Wasserspeicher und Fischteich aufgestaut. Der See liegt nördlich von der B255 und ist ca. 24 km von Weilburg und 12 km von Herborn entfernt. Der Heisterberger Weiher besitzt eine Wasserfläche von insgesamt 9,4 ha, die größte Tiefe beträgt 7,16 m und die mittlere Tiefe ca. 3 m. Der Zufluss erfolgt durch einen aus westlicher Richtung kommenden kleinen Bach, der immer Sommer kaum Wasser führt. Der Heisterberger Weiher wird auch zum Angeln und durch Ruderboote genutzt. Besonders bedeutend für den See ist jedoch der am südlichen Ufer gelegene große Campingplatz.
Beschreibung der Badestelle
Der Zugang befindet sich am westlichen Teil des südlichen Ufers an der Straße von der B255 in Richtung Heisterberg. Die Badestelle wird während der Saison durchschnittlich von täglich 500 Badegästen aufgesucht. Der 40 m lange Sandstrand ist mit Gitterbetonsteinen befestigt und der ausgewiesenen Schwimmzone vorgelagert. In den Strandbereich integriert befindet sich ein Sandbereich für Kinder mit einer Rutsche, die ins Wasser führt. Im Bereich des Campingplatzes findet sich ein 60 m langer befestigter Wiesenstrand. Hier ist kein Schwimmbereich abgegrenzt. Es gibt Toiletten, Duschen, ein Restaurant und einen Kiosk. Das Ostufer ist mit Steinen befestigt und in den übrigen Uferbereichen reicht die Vegetation (Büsche, Bäume) bis ans Wasser.
Mögliche Verschmutzungsursachen
Die Möglichkeit einer hygienischen Belastung ist sehr gering, es gibt keine Abwasseranlagen und Mischwassereinleitungen, jedoch zwei Regenwassereinleitungen. Wegen einer erhöhten Nährstoffbelastung des Wassers im Heisterberger Weiher gibt es während des Sommers eine leicht erhöhte Algen-/Cyanobakterienentwicklung. Gegen Ende der Badesaison steigen die Algen-/Cyanobakterienmengen im Wasser jährlich an, ohne jedoch bisher eine Konzentration zu erreichen, bei der das zuständige Gesundheitsamt Maßnahmen ergreift. Wenn kritische Algen- /Cyanobakterienkonzentrationen aufgefunden werden, handelt es sich dann üblicherweise um eine Massenentwicklung von Cyanobakterien (sogenannter Blaualgen), die umgangssprachlich auch als Wasserblüte bezeichnet wird. Cyanobakterien können Stoffe ausscheiden, die sich nachteilig auf die Gesundheit der Badenden, durch z.B. allergische Reaktionen oder Hautreizungen, auswirken können. Das Gesundheitsamt gibt in diesen Fällen Verhaltensweisen bekannt, die von den Badegästen zu beachten sind.
Bewirtschaftungsmaßnahmen
Hinsichtlich der hygienischen Wasserqualität des Heisterberger Weihers sind derzeit keine Bewirtschaftungsmaßnahmen erforderlich. Bei einer großen Algenblüte von Cyanobakterien kann das Gesundheitsamt für das Baden bestimmte Verhaltensweisen empfehlen oder vorübergehend vom Baden abraten.
Messergebnisse
Vor Beginn der Badesaison wird der See auf zwei unterschiedliche Keime untersucht. Während der Saison wird er mindestens einmal pro Monat erneut beprobt. Die untersuchten Keime können auf eine gesundheitsgefährdende Belastung hinweisen. Man nennt sie deswegen Indikatorkeime. Hierbei handelt es sich um bestimmte Darmbakterien von Tieren und Menschen. Ein hoher Bakterienbestand im See deutet auf eine Verunreinigung durch Kot hin. Das ist gefährlich, weil im Kot von Tieren und Menschen viele Krankheitserreger vorhanden sein können. Im Rahmen der Überwachung wird das Badegewässer auch einer Sichtkontrolle auf Verschmutzungen unterzogen und zum Teil werden einige Messungen, wie zum Beispiel von Temperatur, pH-Wert und Sichttiefe vor Ort, durchgeführt. Bei den Untersuchungen wird auch auf Cyanobakterien (Blaualgen) geachtet, die bei einer Massenentwicklung zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen der Badenden führen können.
Datum: | 22.04.2024 |
---|---|
Wassertemperatur: | 8 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 65 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 13.05.2024 |
---|---|
Wassertemperatur: | 17 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 03.06.2024 |
---|---|
Wassertemperatur: | 16 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 24.06.2024 |
---|---|
Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 21 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 65 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 15.07.2024 |
---|---|
Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 21 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 05.08.2024 |
---|---|
Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2023: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 24.04.2023 |
---|---|
Wassertemperatur: | 10 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 15.05.2023 |
---|---|
Wassertemperatur: | 15 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 76 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 05.06.2023 |
---|---|
Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 122 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 32 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 26.06.2023 |
---|---|
Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 98 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 487 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 17.07.2023 |
---|---|
Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 43 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 07.08.2023 |
---|---|
Wassertemperatur: | 16 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 32 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 65 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 28.08.2023 |
---|---|
Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 43 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2022: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 25.04.2022 |
---|---|
Wassertemperatur: | 11 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 16.05.2022 |
---|---|
Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 110 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 07.06.2022 |
---|---|
Wassertemperatur: | 18 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 27.06.2022 |
---|---|
Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 32 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 18.07.2022 |
---|---|
Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 32 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 08.08.2022 |
---|---|
Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 43 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 29.08.2022 |
---|---|
Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2021: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 10.05.2021 |
---|---|
Wassertemperatur: | 12 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 31.05.2021 |
---|---|
Wassertemperatur: | 14 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 21.06.2021 |
---|---|
Wassertemperatur: | 24 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 12.07.2021 |
---|---|
Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 21 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 02.08.2021 |
---|---|
Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 23.08.2021 |
---|---|
Wassertemperatur: | 14 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2020: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 18.05.2020 |
---|---|
Wassertemperatur: | 14 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 08.06.2020 |
---|---|
Wassertemperatur: | 15 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 29.06.2020 |
---|---|
Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 21 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 20.07.2020 |
---|---|
Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 65 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 260 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 10.08.2020 |
---|---|
Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 43 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 98 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 31.08.2020 |
---|---|
Wassertemperatur: | 18 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 21 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2019: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 12.05.2019 |
---|---|
Wassertemperatur: | 10 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 02.06.2019 |
---|---|
Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 23.06.2019 |
---|---|
Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 21 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 14.07.2019 |
---|---|
Wassertemperatur: | 18 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 04.08.2019 |
---|---|
Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 21 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 25.08.2019 |
---|---|
Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 21 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
- keine Beanstandung
- Nachbeprobung nach § 7 Abs. 2 wurde wegen erhöhter Keimzahl(en) veranlasst
- Badesee gesperrt
Hinweis: Entsprechend der Badegewässerverordnung werden die Badegewässer nur auf zwei Leitindikatoren untersucht und eingestuft. Trotz einer auf dieser Basis ermittelten „ausgezeichneten“ (oder „guten“ oder „ausreichenden“) hygienischen Gewässerqualität, kann es zu anderen Ereignissen (z.B. starkes Auftreten von Cyanobakterien) kommen, die dazu führen, dass ein See z.B. gesperrt wird. Solche Ereignisse wirken sich nicht auf die o.g. hygienische Einstufung aus.
Badegewässerprofil Heisterberger Weiher
Betreiberdaten:
Privater BetreiberAm Weiher 3
35759 Driedorf - Heisterberg
Tel.: 02775 /458
Web: www.camping-heisterberger-weiher.de
Zuständige Behörde:
Gesundheitsamt Lahn-Dill-KreisLahn-Dill-Kreis
-Abt. Gesundheit-
Schlossstr. 20
35745 Herborn
Tel.: 06441/ 407-1618 oder -407- 1619
Downloads
Flächennutzung im UmfeldTiefenkarte des Sees