Aartal See
In der Nähe der B 255 eingebettet in die sanften Hügel des Lahn-Dill-Berglandes wurde die Aar zum Schutz vor Hochwasser gestaut. Der insgesamt 58,2 ha große See ist im Bereich des Badestrandes meist klar.
Badefreigabe: keine Badesaison
Badesaison:von 29.04.2024 bis 01.09.2024
Beschreibung des Badesees
22 km nordwestlich von Gießen und 17 km östlich von Dillenburg befindet sich in dem Bergland zwischen Dill und Lahn der Aartal See. Er liegt auf der Gemarkung von Bischoffen und Hohenahr an der B255 und wurde zum Hochwasserschutz angelegt.
Nördlich der Staumauer grenzt unmittelbar Bischoffen an den See. Zwischen Bischoffen-Niederweidbach und Hohenahr-Ahrdt befindet sich die Staumauer des Vorstaus, der gesamte See beginnt im Hohenahr-Mudersbach mit dem Zufluss der Aar und des Wilsbaches. Weitere größere Zuflüsse gibt es durch den Weidbach und Meerbach in Niederweidbach.
Der Aartal See besitzt eine Wasserfläche von 58,2 ha, die größte Tiefe beträgt 9,2 m und die mittlere Tiefe ca. 3,7 m.
Der Aartal See wird auch zum Angeln, Tauchen, Segeln und Surfen genutzt.
Beschreibung der Badestelle
Der Zugang befindet sich am mittleren Teil des nördlichen Ufers westlich von Niederweidbach an der B255. Die Badestelle wird während der Saison durchschnittlich von täglich 200 - 300 Badegästen aufgesucht.
Der 80 m lange und 10 m breite Sandstrand schließt sich an einen 65 m breiten Wiesenstreifen an, von welchem aus auch Zugang zum See besteht. Eine Nichtschwimmerzone ist nicht abgegrenzt. Die Uferbereiche sind teilweise mit Schilf bewachsen, Grünflächen (Wiese) oder bewaldet. Im Westen bildet die Staumauer das Ufer.
Es gibt Toiletten, Duschen und einen Kiosk.
Mögliche Verschmutzungsursachen
Eine potenzielle hygienische Belastung ist durch eine Abwasseranlage sowie Mischwasser- und Regenwassereinleitungen möglich. Die genauen Details kann man im WRRL-Viewer: https://wrrl.hessen.de/ einsehen.
Wegen der erhöhten Nährstoff-Gehalte im Wasser des Sees können dort im Sommer Cyanobakterien-/Blaualgenwicklung verstärkt wachsen. In den letzten Jahren wurde gegen Ende der Badesaison regelmäßig eine erhöhte Entwicklung von Cyanobakterien (sogenannter Blaualgen) festgestellt, die umgangssprachlich im Falle von Massenentwicklungen auch als Wasserblüte bezeichnet werden. Cyanobakterien können Stoffe ausscheiden, die sich nachteilig auf die Gesundheit der Badenden, durch z.B. allergische Reaktionen oder Hautreizungen, auswirken können. Das Gesundheitsamt gibt in diesen Fällen Verhaltensweisen bekannt, die von den Badegästen zu beachten sind.
Bewirtschaftungsmaßnahmen
Hinsichtlich der hygienischen Wasserqualität des Aartal Sees sind derzeit keine Bewirtschaftungsmaßnahmen erforderlich.
Bei einer großen Wasserblüte von Cyanobakterien kann das Gesundheitsamt für das Baden bestimmte Verhaltensweisen empfehlen oder vorübergehend vom Baden abraten. Die Reduzierung der Nährstoffe, die in den Aartal See gelangen, wird das langfristige Ziel sein, um die Gefahr durch Cyanobakterien zu vermindern.
Messergebnisse
Vor Beginn der Badesaison wird der See auf zwei unterschiedliche Keime untersucht. Während der Saison wird er mindestens einmal pro Monat erneut beprobt. Die untersuchten Keime können auf eine gesundheitsgefährdende Belastung hinweisen. Man nennt sie deswegen Indikatorkeime. Hierbei handelt es sich um bestimmte Darmbakterien von Tieren und Menschen. Ein hoher Bakterienbestand im See deutet auf eine Verunreinigung durch Kot hin. Das ist gefährlich, weil im Kot von Tieren und Menschen viele Krankheitserreger vorhanden sein können. Im Rahmen der Überwachung wird das Badegewässer auch einer Sichtkontrolle auf Verschmutzungen unterzogen und zum Teil werden einige Messungen, wie zum Beispiel von Temperatur, pH-Wert und Sichttiefe vor Ort, durchgeführt. Bei den Untersuchungen wird auch auf Cyanobakterien (Blaualgen) geachtet, die bei einer Massenentwicklung zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen der Badenden führen können.
Datum: | 24.04.2024 |
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Wassertemperatur: | 10 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 32 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 13.05.2024 |
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Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 03.06.2024 |
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Wassertemperatur: | 18 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 24.06.2024 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 76 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 15.07.2024 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 05.08.2024 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2023: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 24.04.2023 |
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Wassertemperatur: | 11 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 21 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 15.05.2023 |
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Wassertemperatur: | 16 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 21 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 05.06.2023 |
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Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 32 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 26.06.2023 |
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Wassertemperatur: | 24 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 21 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 17.07.2023 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 07.08.2023 |
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Wassertemperatur: | 18 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 122 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 53 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 28.08.2023 |
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Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 33 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2022: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 25.04.2022 |
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Wassertemperatur: | 12 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 16.05.2022 |
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Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 07.06.2022 |
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Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 27.06.2022 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 43 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 43 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 18.07.2022 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 08.08.2022 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 29.08.2022 |
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Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 21 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2021: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 10.05.2021 |
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Wassertemperatur: | 13 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 21 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 31.05.2021 |
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Wassertemperatur: | 17 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 21.06.2021 |
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Wassertemperatur: | 25 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 32 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 12.07.2021 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 21 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 02.08.2021 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 23.08.2021 |
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Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 32 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 21 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2020: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 18.05.2020 |
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Wassertemperatur: | 17 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 08.06.2020 |
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Wassertemperatur: | 18 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 29.06.2020 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 20.07.2020 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 539 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 158 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 27.07.2020 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 10.08.2020 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 31.08.2020 |
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Wassertemperatur: | 18 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 32 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 32 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2019: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 12.05.2019 |
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Wassertemperatur: | 12 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 134 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 76 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 02.06.2019 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 23.06.2019 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 14.07.2019 |
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Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 43 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 04.08.2019 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 25.08.2019 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 21 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
- keine Beanstandung
- Nachbeprobung nach § 7 Abs. 2 wurde wegen erhöhter Keimzahl(en) veranlasst
- Badesee gesperrt
Hinweis: Entsprechend der Badegewässerverordnung werden die Badegewässer nur auf zwei Leitindikatoren untersucht und eingestuft. Trotz einer auf dieser Basis ermittelten „ausgezeichneten“ (oder „guten“ oder „ausreichenden“) hygienischen Gewässerqualität, kann es zu anderen Ereignissen (z.B. starkes Auftreten von Cyanobakterien) kommen, die dazu führen, dass ein See z.B. gesperrt wird. Solche Ereignisse wirken sich nicht auf die o.g. hygienische Einstufung aus.
Badegewässerprofil Aartal See
Betreiberdaten:
Privater BetreiberAm See 12
35449 Bischoffen
Tel.: 06444/9313999
Web: www.restaurant-seeterrasse.com
Zuständige Behörde:
Gesundheitsamt Lahn-Dill-KreisLahn-Dill-Kreis
-Abt. Gesundheit-
Schlossstr. 20
35745 Herborn
Tel.: 06441/ 407-1618 oder -407- 1619
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Flächennutzung im UmfeldTiefenkarte des Sees