Seepark Kirchheim
Die aus Gründen des Hochwasserschutzes erbaute Talsperre im Ibratal wird auch für Freizeit und Erholung genutzt. Hierzu sind Campingplätze, Ferienhäuser, Wasserskianlagen und ein Tagungshotel vorhanden.
Nachrichten
Badefreigabe: keine Badesaison
Badesaison:von 01.07.2024 bis 31.08.2024
Beschreibung des Badesees
Der Seepark Kirchheim ist eine Talsperre des Gewässers Ibra in der Gemeinde Kirchheim-Reimboldshausen. Die Talsperre wurde aus Gründen des Hochwasserschutzes errichtet und wird darüber hinaus für Freizeit und Erholung genutzt. Ferienhäuser sind ebenso vorhanden wie Wasserskianlagen, Beachvolleyballplätze und weitere sportliche Einrichtungen. Weiterhin befindet sich hier ein Tagungs- und Kongresszentrum.
Das Wasser der Talsperre hat einen hohen Nährstoffgehalt. Somit sind während der Sommermonate sehr viele pflanzliches Plankton vorhanden, die eine geringe Sichttiefe des Seewassers bewirken. Es besteht eine große Tendenz der Massenentwicklung von Cyanobakterien, die auch als Blaualgen bezeichnet werden.
Beschreibung der Badestelle
Eine Badestelle ist mit einer künstlichen Sandaufschüttung bestückt und befindet sich am Südufer gegenüber dem Tagungs- und Kongresszentrum.
An der Badestelle sind keine Toiletten- oder Duschanlagen vorhanden.
Eine weitere Badestelle ist über eine große Liegewiese in der Nähe des südlichen Staudamms vorhanden. Beide Badestellen ergeben zusammen einen Badestrand von ca. 300 m Länge.
Der Badesee wird durchschnittlich von 60 Badegästen pro Tag aufgesucht, während der Hochsaison kann die Anzahl der Badegäste bis auf 300 ansteigen.
Mögliche Verschmutzungsursachen
Eine potenzielle hygienische Belastung aus nahegelegenen Abwasser-, Mischwasser- oder Regenwassereinleitungen ist nicht bekannt. Ebenso ist keine hygienische Gefährdung durch Weidetiere aus Grünlandflächen in der Nähe des Badesees vorhanden.
Die starke Algenentwicklung ist auf den hohen Nährstoffbestand im Wasser des Seepark Kirchheims zurückzuführen. Fachleute sprechen von einem polytrophen Gütezustand. Es besteht eine hohe Wahrscheinlichkeit der Bildung von Cyanobakterien, die auch als Blaualgen bezeichnet werden. Cyanobakterien können Stoffe ausscheiden, die sich nachteilig auf die Gesundheit der Badenden, durch z.B. allergische Reaktionen oder Hautreizungen, auswirken können. Das Gesundheitsamt gibt in diesen Fällen entsprechende Verhaltensweisen bekannt.
Bewirtschaftungsmaßnahmen
Hinsichtlich der hygienischen Wasserqualität des Seeparks Kirchheim sind keine Bewirtschaftungsmaßnahmen erforderlich.
Bei einer großen Wasserblüte von Cyanobakterien kann das Gesundheitsamt für das Baden bestimmte Verhaltensweisen empfehlen oder vorübergehend vom Baden abraten.
Zur Verbesserung der Wasserqualität des Badegewässers, insbesondere die Minimierung der Entwicklung von Cyanobakterien, sind Maßnahmen erforderlich, die den Nährstoffeintrag in das Wasser deutlich vermindert.
Messergebnisse
Vor Beginn der Badesaison wird der See auf zwei unterschiedliche Keime untersucht. Während der Saison wird er mindestens einmal pro Monat erneut beprobt. Die untersuchten Keime können auf eine gesundheitsgefährdende Belastung hinweisen. Man nennt sie deswegen Indikatorkeime. Hierbei handelt es sich um bestimmte Darmbakterien von Tieren und Menschen. Ein hoher Bakterienbestand im See deutet auf eine Verunreinigung durch Kot hin. Das ist gefährlich, weil im Kot von Tieren und Menschen viele Krankheitserreger vorhanden sein können. Im Rahmen der Überwachung wird das Badegewässer auch einer Sichtkontrolle auf Verschmutzungen unterzogen und zum Teil werden einige Messungen, wie zum Beispiel von Temperatur, pH-Wert und Sichttiefe vor Ort, durchgeführt. Bei den Untersuchungen wird auch auf Cyanobakterien (Blaualgen) geachtet, die bei einer Massenentwicklung zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen der Badenden führen können.
Datum: | 24.06.2024 |
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Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 76 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle | schwache Trübung |
Datum: | 08.07.2024 |
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Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 22.07.2024 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 234 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 122 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle | Trübung |
Datum: | 12.08.2024 |
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Wassertemperatur: | 24 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle | schwache Trübung |
Jahreseinstufung 2023: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 19.06.2023 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 03.07.2023 |
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Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 17.07.2023 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 21 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 07.08.2023 |
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Wassertemperatur: | 18 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 21 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 234 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2022: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 23.06.2022 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 13.07.2022 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 27.07.2022 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 21 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 10.08.2022 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2021: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 21.06.2021 |
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Wassertemperatur: | 25 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 21 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 65 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 06.07.2021 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 20.07.2021 |
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Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 05.08.2021 |
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Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 21 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2020: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 20.05.2020 |
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Wassertemperatur: | 17 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 10.06.2020 |
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Wassertemperatur: | 17 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 08.07.2020 |
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Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 21 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 05.08.2020 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2019: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 18.06.2019 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 02.07.2019 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 16.07.2019 |
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Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 87 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle | sichtbare Blaualgen |
Datum: | 06.08.2019 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 10 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <10 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
- keine Beanstandung
- Nachbeprobung nach § 7 Abs. 2 wurde wegen erhöhter Keimzahl(en) veranlasst
- Badesee gesperrt
Hinweis: Entsprechend der Badegewässerverordnung werden die Badegewässer nur auf zwei Leitindikatoren untersucht und eingestuft. Trotz einer auf dieser Basis ermittelten „ausgezeichneten“ (oder „guten“ oder „ausreichenden“) hygienischen Gewässerqualität, kann es zu anderen Ereignissen (z.B. starkes Auftreten von Cyanobakterien) kommen, die dazu führen, dass ein See z.B. gesperrt wird. Solche Ereignisse wirken sich nicht auf die o.g. hygienische Einstufung aus.
Badegewässerprofil Seepark Kirchheim
Betreiberdaten:
Gemeindevorstand der Gemeinde KirchheimHauptstraße 20
36275 Kirchheim
Tel.: 06625 / 920013
Zuständige Behörde:
Gesundheitsamt Hersfeld-RotenburgLandkreis Hersfeld-Rotenburg
Kreisgesundheitsamt
Friedloser Str. 12
36251 Bad Hersfeld
Tel.: 06621 87-0
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