Trais-Horloffer See
Der See liegt im Zentrum eines Naherholungsgebietes. Der Baggersee ist bei Wassersportfreunden besonders beliebt. Die hessischen Segler haben daher hier ihr Leistungszentrum eingerichtet.
Badefreigabe: keine Badesaison
Badesaison:von 01.06.2024 bis 31.08.2024
Beschreibung des Badesees
Südlich von Hungen und 40 km nördlich von Frankfurt liegt zwischen den Hungener Ortsteilen Inheiden und Trais-Horloff der Trais-Horloffer-See. Der See war ehemals eine Grube für den Braunkohleabbau im Braunkohlerevier der Wetterau. Bereits Anfang der 1960er Jahre entstand an den Ufern des Sees allmählich ein Naherholungs- und Wochenendgebiet. Der Trais-Horloffer-See ist der am nördlichsten gelegene der ehemaligen Braunkohlegruben und jetzigen Wetterauer Seenplatte. Da die Zufahrt meist über Inheiden erfolgt, wird er oft als Inheidener See bezeichnet. Er besitzt eine Wasserfläche von 35,1 ha, hat eine max. Tiefe von 27,2 m und eine mittlere Tiefe von 10,4 m. Aufgrund dieser Tiefe kann sich im Sommer eine stabile Temperaturschichtung innerhalb des Sees aufbauen, was sich günstig auf die Wasserqualität auswirkt. Hervorzuheben ist auch die Nutzung des Sees als Leistungszentrum der hessischen Segler. Zudem gibt es viele Wochenendhäuschen und einen Campingplatz mit Dauercampern an dem See, zudem sind natürlich auch die Angler an diesem See vertreten.
Beschreibung der Badestelle
Die bedeutendste Badestelle befindet sich am nordöstlichen Ufer des Sees in Inheiden. Wenn man von der B489 kommend östlich durch Inheiden fährt kann man die Zufahrt zum See bzw. Parkplatz kaum verfehlen. Die Badestelle in Inheiden verfügt über eine große 500 m lange Liegewiese. Hier ist das Ufer erst relativ seicht, fällt dann aber schnell ab. Die Uferzone hat hier über die gesamte Länge der Liegewiese kaum Bewuchs und ermöglicht somit einen guten Zugang in den See. Auf der Trais-Horloffer Seite wird der See schnell tief und der Einstieg ist steinig. Liegewiesen und Naturwege rundum laden zum Erholen ein. Toiletten stehen in der Nähe der Liegewiese und am Parkplatz zur Verfügung. Parkplätze sind kostenpflichtig, aber ausreichend vorhanden. Auf der Inheidener Seite befinden sich zwei Kioske direkt am See. Die durchschnittliche Besucherzahl kann mit 400 angegeben werden. An Spitzentagen am Wochenende kommen bis zu 5000 Badegäste.
Mögliche Verschmutzungsursachen
Eine potenzielle hygienische Belastung aus Abwasser-, Mischwasser- oder Regenwassereinleitungen ist nicht bekannt. Ebenso ist bisher noch keine hygienische Gefährdung durch direkte Abspülungen vom Umfeld des Sees vorhanden. Auch die Nährstoffbelastung des Wassers und die damit verbundene Algen- /Cyanobakterienentwicklung ist im Trais-Horloffer-See gering. So ist auch in nächster Zeit mit keinen bedeutenden Verschmutzungen zu rechnen. Jedoch ist auch bei relativ geringen Belastungen eine kurzzeitige Cyanobakterien- (Blaualgen-) Blüte nicht ausgeschlossen.
Bewirtschaftungsmaßnahmen
Hinsichtlich der hygienischen Wasserqualität des Trais-Horloffer-Sees sind derzeit keine Bewirtschaftungsmaßnahmen erforderlich.
Messergebnisse
Vor Beginn der Badesaison wird der See auf zwei unterschiedliche Keime untersucht. Während der Saison wird er mindestens einmal pro Monat erneut beprobt. Die untersuchten Keime können auf eine gesundheitsgefährdende Belastung hinweisen. Man nennt sie deswegen Indikatorkeime. Hierbei handelt es sich um bestimmte Darmbakterien von Tieren und Menschen. Ein hoher Bakterienbestand im See deutet auf eine Verunreinigung durch Kot hin . Das ist gefährlich, weil im Kot von Tieren und Menschen viele Krankheitserreger vorhanden sein können. Im Rahmen der Überwachung wird das Badegewässer auch einer Sichtkontrolle auf Verschmutzungen unterzogen und zum Teil werden einige Messungen, wie zum Beispiel von Temperatur, pH-Wert und Sichttiefe vor Ort, durchgeführt. Bei den Untersuchungen wird auch auf Cyanobakterien (Blaualgen) geachtet, die bei einer Massenentwicklung zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen der Badenden führen können.
Datum: | 14.05.2024 |
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Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 46 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 10.06.2024 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 02.07.2024 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 23.07.2024 |
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Wassertemperatur: | 25 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 19.08.2024 |
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Wassertemperatur: | 24 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 46 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 110 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2023: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 25.04.2023 |
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Wassertemperatur: | 12 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 23.05.2023 |
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Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 30 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 13.06.2023 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 461 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 04.07.2023 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 25.07.2023 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 15.08.2023 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 46 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 77 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2022: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 23.05.2022 |
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Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 20.06.2022 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 30 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 11.07.2022 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 01.08.2022 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 46 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 15.08.2022 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 46 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2021: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 25.05.2021 |
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Wassertemperatur: | 14 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 14.06.2021 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 77 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 06.07.2021 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 46 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 46 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 26.07.2021 |
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Wassertemperatur: | 24 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 46 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 16.08.2021 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 46 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 30 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2020: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 25.05.2020 |
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Wassertemperatur: | 15 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 22.06.2020 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 21.07.2020 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 61 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 232 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle | Sichttiefe 3 m |
Datum: | 17.08.2020 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 110 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 247 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle | Sichttiefe 1,5m |
Jahreseinstufung 2019: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 26.05.2019 |
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Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 30 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 30 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle | ohne Beanstandung |
Datum: | 23.06.2019 |
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Wassertemperatur: | 25 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 77 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 698 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 21.07.2019 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 18.08.2019 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle | ohne Beanstandung |
- keine Beanstandung
- Nachbeprobung nach § 7 Abs. 2 wurde wegen erhöhter Keimzahl(en) veranlasst
- Badesee gesperrt
Hinweis: Entsprechend der Badegewässerverordnung werden die Badegewässer nur auf zwei Leitindikatoren untersucht und eingestuft. Trotz einer auf dieser Basis ermittelten „ausgezeichneten“ (oder „guten“ oder „ausreichenden“) hygienischen Gewässerqualität, kann es zu anderen Ereignissen (z.B. starkes Auftreten von Cyanobakterien) kommen, die dazu führen, dass ein See z.B. gesperrt wird. Solche Ereignisse wirken sich nicht auf die o.g. hygienische Einstufung aus.
Badegewässerprofil Trais-Horloffer See
Betreiberdaten:
Stadtverwaltung HungenKaiserstraße 7
35410 Hungen - Inheiden
Tel.: 06402/8544
Email: info@hungen.de
Zuständige Behörde:
Gesundheitsamt Landkreis GießenLandkreis Gießen
Kreisgesundheitsamt
Riversplatz 1-9
35394 Gießen
Tel.: 0641 9390-6043/-6015
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Flächennutzung im UmfeldTiefenkarte des Sees