Licher Waldschwimmbad
Der kleine Teich liegt idyllisch im Wald am Stadtrand von Lich. Das Wasser ist etwas getrübt durch den Schlamm am Grund des Sees. 6000 m² seiner 4,0 ha Wasserfläche sind als Schwimmbereich geeignet.
Badefreigabe: keine Badesaison
Badesaison:von 01.05.2024 bis 15.09.2024
Beschreibung des Badesees
Südöstlich von Gießen liegt mitten im Wald im Norden von Lich das kleine Licher Waldschwimmbad. Es gehört zu einer kleinen Kette von Flachstauseen und ist der mittlere dieser Teiche. Das Licher Waldschwimmbad besitzt eine Wasserfläche von lediglich 4,0 ha, die größte Tiefe beträgt nur 2,78 m im Bereich des Sprungturms und eine mittlere Tiefe von ca. 1,5 m.
Beschreibung der Badestelle
Der Zugang zur Badestelle befindet sich am südöstlichen Ufer im Bereich des Staudammes an der Alte-Gießener-Straße. Man erreicht diese, in dem man von der B457 aus Richtung Gießen bzw. Autobahn kommend kurz auf die B448 Richtung Lich fährt, um nach wenigen Metern in die Alte-Gießener-Straße rechts abzubiegen. Nach einem kurzen Weg erreicht man die Parkplätze zur Badestelle. Der Zugang in den See erfolgt ausschließlich über Treppen und Leitern. Der Nichtschwimmerbereich besteht aus betonierten Becken, die zum Schwimmerbereich mit einem stabilen Zaun abgetrennt sind. Der Hang mit Sonnenterrasse wird mittels einer Betonwand im See abgestützt. Auf dem gemauerten Staudamm gibt es einen Sprungturm und eine Wasserrutsche. See und Liegewiese werden durch einen Hang getrennt, auf dem sich Sonnenterrasse, Kiosk und im Eingangsbereich, Kassenhäuschen und zwei kleine Funktionsräume befinden. Neben den abgetrennten drei Nichtschwimmerbecken befindet sich ein weiterer Liegebereich. Die Sonnenterasse hat eine Länge von ca. 70 m. Der Liegebereich an dem Nichtschwimmerbecken ist ca. 30 m lang. Die hinter dem Hang gelegene Liegewiese ist in Verlängerung der Sonnenterasse ca. 350 m lang. Duschen, Umkleidekabinen und Toiletten stehen zur Verfügung. Die Badestelle wird während der Saison durchschnittlich von täglich 50 Badegästen und an warmen Wochenenden von 400 Badegästen aufgesucht.
Mögliche Verschmutzungsursachen
Eine potenzielle hygienische Belastung kann von Sickerwasser aus dem Ahlbach kommen, der parallel zum Waldschwimmbad verläuft und in diesem kommunalen Abwasser und Mischwasser eingeleitet werden. Wegen der vielen Nährstoffe im Wasser ist im Licher Waldschwimmbad während des Sommers potenziell eine sehr hohe Algen-/Cyanobakterienentwicklung vorhanden bzw.möglich. Es kann deshalb zu Entwicklung von Cyanobakterien (sogenannter Blaualgen) kommen, die umgangssprachlich im Falle von Massenentwicklungen auch als Wasserblüte bezeichnet werden. Cyanobakterien können Stoffe ausscheiden, die sich nachteilig auf die Gesundheit der Badenden auswirken können. Sie können zum Beispiel allergische Reaktionen oder Hautreizungen auslösen. Das Gesundheitsamt gibt in diesen Fällen Verhaltensweisen bekannt, die von den Badegästen zu beachten sind. Der oberhalb des Waldschwimmbads gelegene See hat zudem eine recht dichte nährstoffhaltigem Schlammschicht. Über diesen Ablauf kann auch zeitweilig eine hohe Menge dieses Schlammes in Form von Schwebstoffen in den unterhalb gelegenenLicher Waldschwimmbad, was zusätzlich belastet.
Bewirtschaftungsmaßnahmen
Hinsichtlich der hygienischen Wasserqualität des Licher Waldschwimmbads waren bis heute noch keine Bewirtschaftungsmaßnahmen erforderlich, dass zuständige Gesundheitsamt ist vom Sachverhalt informiert und kontrolliert den See entsprechend. Bei einer großen Wasserblüte von Cyanobakterien kann das Gesundheitsamt für das Baden bestimmte Verhaltensweisen empfehlen oder auch u.a. vorübergehend vom Baden abraten. Davon machte das Gesundheitsamt in den letzten Jahren gebrauch. Das Reduzieren der nährstoffhaltigen Stoffe aus dem oberhalb liegenden See, die in das Licher Waldschwimmbad gelangen, wird das vordringliche Ziel sein, um die Gefahr durch Cyanobakterien zu vermindern. Günstig hat sich das in den letzten Jahren jährlich stattfindende Ablassen des Sees auf die Algen-/Wasserpflanzenentwicklung ausgewirkt. Der neue Fischbesatz wirkt sich jedoch nicht so gut auf das vermehrte Auftreten von Cyanobakterien aus. Um die Nährstoff-Zufuhr zu reduzieren, sollte alle Einleitungen vom Ahlbach zum Badesee minimiert oder ganz abgestellt werden. Es wäre gut, wenn der See mit nährstoffarmem Wasser gespeist würde.
Messergebnisse
Bevor die Badesaison beginnt wird der See auf zwei unterschiedliche Keime untersucht. Während der Saison wird er mindestens einmal pro Monat erneut beprobt. Die untersuchten Keime können auf eine gesundheitsgefährdende Belastung hinweisen. Man nennt sie deswegen Indikatorkeime. Hierbei handelt es sich um bestimmte Darmbakterien von Tieren und Menschen. Wenn sich viele dieser Bakterien im See befinden, bedeutet das, dass der See mit Kot verunreinigt wurde. Das ist gefährlich, weil im Kot von Tieren und Menschen viele Krankheitserreger vorhanden sein können. Im Rahmen der Überwachung wird das Badegewässer auch einer Sichtkontrolle auf Verschmutzungen unterzogen und zum Teil werden einige Messungen wie zum Beispiel von Temperatur, pH-Wert und Sichttiefe vor Ort durchgeführt. Bei den Untersuchungen wird auch auf Cyanobakterien (Blaualgen) geachtet, die bei einer Massenentwicklung zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen der Badenden führen können.
Datum: | 29.04.2024 |
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Wassertemperatur: | 10 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 14.05.2024 |
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Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 10.06.2024 |
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Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 02.07.2024 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 23.07.2024 |
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Wassertemperatur: | 24 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 30 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 19.08.2024 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 230 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2023: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 28.04.2023 |
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Wassertemperatur: | 13 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 61 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 23.05.2023 |
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Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 61 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 13.06.2023 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 04.07.2023 |
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Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 30 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 25.07.2023 |
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Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 61 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 130 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 15.08.2023 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2022: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 25.04.2022 |
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Wassertemperatur: | 14 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 23.05.2022 |
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Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 20.06.2022 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 11.07.2022 |
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Wassertemperatur: | 19 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 46 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 01.08.2022 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 15.08.2022 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 46 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2021: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 11.05.2021 |
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Wassertemperatur: | 15 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 25.05.2021 |
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Wassertemperatur: | 14 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 14.06.2021 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | < 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 06.07.2021 |
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Wassertemperatur: | 21 |
Enterokokken (KBE/100ml): | < 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 30 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 26.07.2021 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 16.08.2021 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Jahreseinstufung 2020: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 22.06.2020 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 09.07.2020 |
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Wassertemperatur: | 24 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 77 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 1210 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle | Sichttiefe 2 m |
Datum: | 21.07.2020 |
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Wassertemperatur: | 22 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle | Sichttiefe 2,5 m |
Datum: | 17.08.2020 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 46 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 324 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle | Sichttiefe 1,3 m |
Jahreseinstufung 2019: Ausgezeichnete Qualität |
Datum: | 06.05.2019 |
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Wassertemperatur: | 14 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle | ohne Beanstandung |
Datum: | 26.05.2019 |
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Wassertemperatur: | 18 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle | ohne Beanstandung |
Datum: | 23.06.2019 |
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Wassertemperatur: | 26 |
Enterokokken (KBE/100ml): | <15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | <15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 21.07.2019 |
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Wassertemperatur: | 23 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 15 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 15 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle |
Datum: | 18.08.2019 |
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Wassertemperatur: | 20 |
Enterokokken (KBE/100ml): | 30 |
Escherichia-coli (KBE/100ml) | 46 |
Bewertung der Probe * | |
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle | ohne Beanstandung |
- keine Beanstandung
- Nachbeprobung nach § 7 Abs. 2 wurde wegen erhöhter Keimzahl(en) veranlasst
- Badesee gesperrt
Hinweis: Entsprechend der Badegewässerverordnung werden die Badegewässer nur auf zwei Leitindikatoren untersucht und eingestuft. Trotz einer auf dieser Basis ermittelten „ausgezeichneten“ (oder „guten“ oder „ausreichenden“) hygienischen Gewässerqualität, kann es zu anderen Ereignissen (z.B. starkes Auftreten von Cyanobakterien) kommen, die dazu führen, dass ein See z.B. gesperrt wird. Solche Ereignisse wirken sich nicht auf die o.g. hygienische Einstufung aus.
Badegewässerprofil Licher Waldschwimmbad
Betreiberdaten:
Sport-.Erholung und Kulturverein LichWaldschwimmbad 16
35423 Lich
Tel.: 06404/668661 (vor Ort)
Email: info@sek-lich.de
Web: www.sek-lich.de
Zuständige Behörde:
Gesundheitsamt Landkreis GießenLandkreis Gießen
Kreisgesundheitsamt
Riversplatz 1-9
35394 Gießen
Tel.: 0641 9390-6043/-6015
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Flächennutzung im UmfeldTiefenkarte des Sees