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Hessisches Landesamt für Naturschutz, Umwelt und Geologie

Grüner See

Der teilweise von steilen Hängen umgebene grüne See entstand 1940, als ein Gipssteinbruch sich mit Oberflächenwasser füllte. Das 0,4 ha große Gewässer ist reich an Phytoplankton, daher die grüne Farbe. In der Nähe wird immer noch Gipsstein gebrochen und Gips produziert. In manchen Uferbereichen besteht Steinschlaggefahr. Das Wasser ist über Stege zu erreichen. Hunde werden nicht geduldet.

Nachrichten

19.05.2020:

Der Badesee ist aufgrund der Corona-Pandemie geschlossen (§ 2 Abs. 1 Nr. 5 Corona-Kontakt- und Betriebsbeschränkungsverordnung vom 7. Mai 2020).

Aktuelle Einstufung:
Grüner SeeGrüner See
Ausgezeichnete Qualität

Badefreigabe: Verbot

Badesaison:

von 01.05.2020 bis 17.08.2020

Grüner See
© HLNUG

Beschreibung des Badesees

Der Grüne See in Witzenhausen-Hundelshausen entstand im Jahr 1940 aus einem Gipssteinbruch, der sich mit Grund- und Oberflächenwasser füllte. Der See liegt in einer stark zerklüfteten Mittelgebirgsregion und hat eine Fläche von 0,4 ha und eine maximale Wassertiefe von 2,5 m. Es handelt sich also um einen relativ kleinen See.

Nach den allgemeinen Untersuchungen des Grünen Sees ist das Wasser reich an Nährstoffen, sodass sich Algen sehr gut entwickeln können. Dadurch hat das Wasser eine geringe Sichttiefe und ist eher trüb.

Beschreibung der Badestelle

Die Badestelle verfügt über einen großen Badesteg, Liegewiesen sowie über Toilettenanlagen, eine Umkleidemöglichkeit und einen Kiosk.

An schönen Sommertagen wird der Grüne See von bis zu 100 Personen aufgesucht.

Der Grüne See verfügt über keinen eigenen Strand. Am Ufer führt ein Pfad entlang, welcher an der Einstiegsseite zum See auf einer Länge von ca. 15 Meter etwas breiter und teilweise mit etwas Rasen bedeckt ist. Die eigentliche Liegewiese befindet sich auf einer Anhöhe oberhalb des Sees.

Mögliche Verschmutzungsursachen

Eine potenzielle hygienische Belastung aus nahegelegenen Abwasser-, Mischwasser- oder Regenwassereinleitungen ist nicht bekannt. Ebenso ist keine hygienische Gefährdung durch Weidetiere aus Grünlandflächen in der Nähe des Badesees vorhanden.

Der Tagebausee weist eine mäßige Nährstoffbelastung auf und hat demzufolge eine erhöhte Cyanobakterien-/Blaualgenwicklung, die Fachleute sprechen von einem eutrophen Gütezustand.

Bewirtschaftungsmaßnahmen

Hinsichtlich der hygienischen Wasserqualität des Grünen Sees und in Bezug seiner Gewässergüte sind keine Bewirtschaftungsmaßnahmen erforderlich.

Lage

Messergebnisse

Vor Beginn der Badesaison wird der See auf zwei unterschiedliche Keime untersucht. Während der Saison wird er mindestens einmal pro Monat erneut beprobt. Die untersuchten Keime können auf eine gesundheitsgefährdende Belastung hinweisen. Man nennt sie deswegen Indikatorkeime. Hierbei handelt es sich um bestimmte Darmbakterien von Tieren und Menschen. Ein hoher Bakterienbestandteil im See deutet auf eine Verunreinigung durch Kot hin. Das ist gefährlich, weil im Kot von Tieren und Menschen viele Krankheitserreger vorhanden sein können. Im Rahmen der Überwachung wird das Badegewässer auch einer Sichtkontrolle auf Verschmutzungen unterzogen und zum Teil werden einige Messungen, wie zum Beispiel von Temperatur, pH-Wert und Sichttiefe vor Ort, durchgeführt. Bei den Untersuchungen wird auch auf Cyanobakterien (Blaualgen) geachtet, die bei einer Massenentwicklung zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen der Badenden führen können.


DatumWasser-Temperatur (°C)Enterokokken (KBE/100ml)Escherichia-coli (KBE/100ml)Bewertung der Probe *Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
27.04.2020141515  
Jahreseinstufung 2019:
Ausgezeichnete Qualität
Grüner See
DatumWasser-Temperatur (°C)Enterokokken (KBE/100ml)Escherichia-coli (KBE/100ml)Bewertung der Probe *Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
28.04.2019-1515  
26.05.2019171530  
17.06.2019241515  
14.07.2019-1515  
Jahreseinstufung 2018:
Ausgezeichnete Qualität
Grüner See
DatumWasser-Temperatur (°C)Enterokokken (KBE/100ml)Escherichia-coli (KBE/100ml)Bewertung der Probe *Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
25.04.2018151545  
13.05.2018203015  
10.06.2018221515  
08.07.2018231515  
05.08.2018251515  
Jahreseinstufung 2017:
Ausgezeichnete Qualität
Grüner See
DatumWasser-Temperatur (°C)Enterokokken (KBE/100ml)Escherichia-coli (KBE/100ml)Bewertung der Probe *Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
10.05.2017111515  
07.06.2017211515  
05.07.2017241546  
26.07.20172111015  
16.08.2017241515  
Jahreseinstufung 2016:
Ausgezeichnete Qualität
Grüner See
DatumWasser-Temperatur (°C)Enterokokken (KBE/100ml)Escherichia-coli (KBE/100ml)Bewertung der Probe *Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
09.05.2016161515  
07.06.20162115700  
05.07.2016201515  
02.08.2016211515  
16.08.2016211515  
Jahreseinstufung 2015:
Ausgezeichnete Qualität
Grüner See
DatumWasser-Temperatur (°C)Enterokokken (KBE/100ml)Escherichia-coli (KBE/100ml)Bewertung der Probe *Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
10.05.2015171515  
07.06.2015181515  
28.06.2015-61<15  
27.07.2015213015  
23.08.2015231515  
* Legende:
  • keine Beanstandung
  • Nachbeprobung nach § 7 Abs. 2 wurde wegen erhöhter Keimzahl(en) veranlasst
  • Badesee gesperrt

Hinweis: Entsprechend der Badegewässerverordnung werden die Badegewässer nur auf zwei Leitindikatoren untersucht und eingestuft. Trotz einer auf dieser Basis ermittelten „ausgezeichneten“ (oder „guten“ oder „ausreichenden“) hygienischen Gewässerqualität, kann es zu anderen Ereignissen (z.B. starkes Auftreten von Cyanobakterien) kommen, die dazu führen, dass ein See z.B. gesperrt wird. Solche Ereignisse wirken sich nicht auf die o.g. hygienische Einstufung aus.


Badegewässerprofil Grüner See

Name der Badestelle
Grüner See
Gemeinde/Stadt
Witzenhausen
Höhe über NN (m)
220
Fläche (ha)
0,40
Tiefe maximal (m)
4,05
Mittlere Tiefe (m)
2,24
Typ des Badegewässers
Tagebausee
Freizeitaktivitäten
Angelsport, Baden
Gefahr zukünftiger Massenentwicklung von Blaualgen (Cyanobakterien)
gering

Betreiberdaten:

Magistrat der Stadt Witzenhausen
Am Markt 1
37213 Witzenhausen

Tel.: 05542 508 0
Fax: 05542 508 100
Email: stadtverwaltung@witzenhausen.de

Zuständige Behörde:

Gesundheitsamt Werra-Meißner-Kreis
Fachbereich Gesundheit- Verbraucherschutz und Veterinärwesen
Fachdienst Hygiene
Luisenstr. 23c
37269 Eschwege

Tel.: 05651 30225501

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Flächennutzung im Umfeld
Tiefenkarte des See
Grüner See
© HLNUG

Beschreibung des Badesees

Der Grüne See in Witzenhausen-Hundelshausen entstand im Jahr 1940 aus einem Gipssteinbruch, der sich mit Grund- und Oberflächenwasser füllte. Der See liegt in einer stark zerklüfteten Mittelgebirgsregion und hat eine Fläche von 0,4 ha und eine maximale Wassertiefe von 2,5 m. Es handelt sich also um einen relativ kleinen See.

Nach den allgemeinen Untersuchungen des Grünen Sees ist das Wasser reich an Nährstoffen, sodass sich Algen sehr gut entwickeln können. Dadurch hat das Wasser eine geringe Sichttiefe und ist eher trüb.

Beschreibung der Badestelle

Die Badestelle verfügt über einen großen Badesteg, Liegewiesen sowie über Toilettenanlagen, eine Umkleidemöglichkeit und einen Kiosk.

An schönen Sommertagen wird der Grüne See von bis zu 100 Personen aufgesucht.

Der Grüne See verfügt über keinen eigenen Strand. Am Ufer führt ein Pfad entlang, welcher an der Einstiegsseite zum See auf einer Länge von ca. 15 Meter etwas breiter und teilweise mit etwas Rasen bedeckt ist. Die eigentliche Liegewiese befindet sich auf einer Anhöhe oberhalb des Sees.

Mögliche Verschmutzungsursachen

Eine potenzielle hygienische Belastung aus nahegelegenen Abwasser-, Mischwasser- oder Regenwassereinleitungen ist nicht bekannt. Ebenso ist keine hygienische Gefährdung durch Weidetiere aus Grünlandflächen in der Nähe des Badesees vorhanden.

Der Tagebausee weist eine mäßige Nährstoffbelastung auf und hat demzufolge eine erhöhte Cyanobakterien-/Blaualgenwicklung, die Fachleute sprechen von einem eutrophen Gütezustand.

Bewirtschaftungsmaßnahmen

Hinsichtlich der hygienischen Wasserqualität des Grünen Sees und in Bezug seiner Gewässergüte sind keine Bewirtschaftungsmaßnahmen erforderlich.

Messergebnisse

Vor Beginn der Badesaison wird der See auf zwei unterschiedliche Keime untersucht. Während der Saison wird er mindestens einmal pro Monat erneut beprobt. Die untersuchten Keime können auf eine gesundheitsgefährdende Belastung hinweisen. Man nennt sie deswegen Indikatorkeime. Hierbei handelt es sich um bestimmte Darmbakterien von Tieren und Menschen. Ein hoher Bakterienbestandteil im See deutet auf eine Verunreinigung durch Kot hin. Das ist gefährlich, weil im Kot von Tieren und Menschen viele Krankheitserreger vorhanden sein können. Im Rahmen der Überwachung wird das Badegewässer auch einer Sichtkontrolle auf Verschmutzungen unterzogen und zum Teil werden einige Messungen, wie zum Beispiel von Temperatur, pH-Wert und Sichttiefe vor Ort, durchgeführt. Bei den Untersuchungen wird auch auf Cyanobakterien (Blaualgen) geachtet, die bei einer Massenentwicklung zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen der Badenden führen können.


Datum:27.04.2020
Wassertemperatur:14
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Jahreseinstufung 2019:
Ausgezeichnete Qualität
Grüner See
Datum:28.04.2019
Wassertemperatur:-
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:26.05.2019
Wassertemperatur:17
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)30
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:17.06.2019
Wassertemperatur:24
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:14.07.2019
Wassertemperatur:-
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Jahreseinstufung 2018:
Ausgezeichnete Qualität
Grüner See
Datum:25.04.2018
Wassertemperatur:15
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)45
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:13.05.2018
Wassertemperatur:20
Enterokokken (KBE/100ml):30
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:10.06.2018
Wassertemperatur:22
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:08.07.2018
Wassertemperatur:23
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:05.08.2018
Wassertemperatur:25
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Jahreseinstufung 2017:
Ausgezeichnete Qualität
Grüner See
Datum:10.05.2017
Wassertemperatur:11
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:07.06.2017
Wassertemperatur:21
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:05.07.2017
Wassertemperatur:24
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)46
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:26.07.2017
Wassertemperatur:21
Enterokokken (KBE/100ml):110
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:16.08.2017
Wassertemperatur:24
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Jahreseinstufung 2016:
Ausgezeichnete Qualität
Grüner See
Datum:09.05.2016
Wassertemperatur:16
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:07.06.2016
Wassertemperatur:21
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)700
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:05.07.2016
Wassertemperatur:20
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:02.08.2016
Wassertemperatur:21
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:16.08.2016
Wassertemperatur:21
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Jahreseinstufung 2015:
Ausgezeichnete Qualität
Grüner See
Datum:10.05.2015
Wassertemperatur:17
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:07.06.2015
Wassertemperatur:18
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:28.06.2015
Wassertemperatur:-
Enterokokken (KBE/100ml):61
Escherichia-coli (KBE/100ml)<15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:27.07.2015
Wassertemperatur:21
Enterokokken (KBE/100ml):30
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:23.08.2015
Wassertemperatur:23
Enterokokken (KBE/100ml):15
Escherichia-coli (KBE/100ml)15
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
* Legende:
  • keine Beanstandung
  • Nachbeprobung nach § 7 Abs. 2 wurde wegen erhöhter Keimzahl(en) veranlasst
  • Badesee gesperrt

Hinweis: Entsprechend der Badegewässerverordnung werden die Badegewässer nur auf zwei Leitindikatoren untersucht und eingestuft. Trotz einer auf dieser Basis ermittelten „ausgezeichneten“ (oder „guten“ oder „ausreichenden“) hygienischen Gewässerqualität, kann es zu anderen Ereignissen (z.B. starkes Auftreten von Cyanobakterien) kommen, die dazu führen, dass ein See z.B. gesperrt wird. Solche Ereignisse wirken sich nicht auf die o.g. hygienische Einstufung aus.


Badegewässerprofil Grüner See

Name der Badestelle
Grüner See
Gemeinde/Stadt
Witzenhausen
Höhe über NN (m)
220
Fläche (ha)
0,40
Tiefe maximal (m)
4,05
Mittlere Tiefe (m)
2,24
Typ des Badegewässers
Tagebausee
Freizeitaktivitäten
Angelsport, Baden
Gefahr zukünftiger Massenentwicklung von Blaualgen (Cyanobakterien)
gering

Betreiberdaten:

Magistrat der Stadt Witzenhausen
Am Markt 1
37213 Witzenhausen

Tel.: 05542 508 0
Fax: 05542 508 100
Email: stadtverwaltung@witzenhausen.de

Zuständige Behörde:

Gesundheitsamt Werra-Meißner-Kreis
Fachbereich Gesundheit- Verbraucherschutz und Veterinärwesen
Fachdienst Hygiene
Luisenstr. 23c
37269 Eschwege

Tel.: 05651 30225501

Downloads

Flächennutzung im Umfeld
Tiefenkarte des See