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Hessisches Landesamt für Naturschutz, Umwelt und Geologie

Ulmbachtalsperre

12 km südwestlich von Herborn liegt der fast 7 ha große Stausee. Umgeben von Wiesen dient er dem Hochwasserschutz. Im Badebereich ist das Ufer flach, sonst steil und bewachsen.

Aktuelle Einstufung:
Ulmbachtalsperre
Ausgezeichnete Qualität

Badefreigabe: freigegeben

Badesaison:

von 21.05.2020 bis 14.09.2020

© HLNUG

Beschreibung des Badesees

Im Westerwald liegt auf 362 m Höhe inmitten von Wäldern und Wiesen die Ulmbachtalsperre. Der See dient dem Hochwasserschutz und liegt 18 km nördlich von Weilburg sowie 15 km südwestlich von Herborn entfernt. Die Ulmbachtalsperre besitzt eine Wasserfläche von insgesamt 6,7 ha, die größte Tiefe beträgt 11,7 m und die mittlere Tiefe ca. 3 m. Der Zufluss erfolgt durch den Ulmbach aus nördlicher Richtung. Die Ulmbachtalsperre wird auch zum Angeln und durch Ruderboote genutzt. Am westlichen Ufer der Ulmbachtalsperre liegt ein relativ großer Campingplatz.

Beschreibung der Badestelle

Der Zugang der Badestelle befindet sich am westlichen Ufer in Höhe der Staumauer, man gelangt direkt von der L3282 zwischen Holzhausen und Wallenstein zu ihr. Die Badestelle wird während der Saison durchschnittlich von täglich 40-50 Badegästen aufgesucht. Der 38 m lange Strand neben der Staumauer geht sehr flach in die Nichtschwimmerzone über, die sich über die gesamte Breite erstreckt. Der Strandbereich ist mit Betonsteinpflaster befestigt und mit Sitzbänken ausgestattet. Der sandige Flachwasserbereich ist mit Beton befestigt. Über einen Steg mit Leiter ist der Schwimmerbereich zugänglich. Das übrige Seeufer ist überwiegend bewaldet. Es gibt Toiletten, Duschen, ein Restaurant und einen Kiosk.

Mögliche Verschmutzungsursachen

Eine potenzielle hygienische Belastung aus Abwasser-, Mischwasser- oder Regenwassereinleitungen ist nicht bekannt. Ebenso ist bisher noch keine hygienische Gefährdung durch direkte Abspülungen vom Umfeld des Sees vorhanden. Wegen der vielen Nährstoffe in dem See entwickeln sich im Sommer recht viele Algen/Cyanobakterien. Wenn kritische Algen-/Cyanobakterienkonzentrationen aufgefunden werden, kann es sich um Massenentwicklung von Cyanobakterien handeln (sogenannter Blaualgen), die umgangssprachlich auch als Wasserblüte bezeichnet wird. Cyanobakterien können Stoffe ausscheiden, die sich nachteilig auf die Gesundheit der Badenden, durch z.B. allergische Reaktionen oder Hautreizungen, auswirken können. Das Gesundheitsamt gibt in diesen Fällen Verhaltensweisen bekannt, die von den Badegästen zu beachten sind.

Bewirtschaftungsmaßnahmen

Hinsichtlich der hygienischen Wasserqualität der Ulmbachtalsperre sind derzeit keine Bewirtschaftungsmaßnahmen erforderlich. Bei einer großen Wasserblüte von Cyanobakterien kann das Gesundheitsamt für das Baden bestimmte Verhaltensweisen empfehlen oder vorübergehend vom Baden abraten.

Lage

Messergebnisse

Vor Beginn der Badesaison wird der See auf zwei unterschiedliche Keime untersucht. Während der Saison wird er mindestens einmal pro Monat erneut beprobt. Die untersuchten Keime können auf eine gesundheitsgefährdende Belastung hinweisen. Man nennt sie deswegen Indikatorkeime. Hierbei handelt es sich um bestimmte Darmbakterien von Tieren und Menschen. Ein hoher Bakterienbestand im See deutet auf eine Verunreinigung durch Kot hin. Das ist gefährlich, weil im Kot von Tieren und Menschen viele Krankheitserreger vorhanden sein können. Im Rahmen der Überwachung wird das Badegewässer auch einer Sichtkontrolle auf Verschmutzungen unterzogen und zum Teil werden einige Messungen, wie zum Beispiel von Temperatur, pH-Wert und Sichttiefe vor Ort, durchgeführt. Bei den Untersuchungen wird auch auf Cyanobakterien (Blaualgen) geachtet, die bei einer Massenentwicklung zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen der Badenden führen können.


DatumWasser-Temperatur (°C)Enterokokken (KBE/100ml)Escherichia-coli (KBE/100ml)Bewertung der Probe *Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
18.05.2020161032  
08.06.202017<1010  
29.06.202021<10<10  
20.07.202020<1021  
Jahreseinstufung 2019:
Ausgezeichnete Qualität
Ulmbachtalsperre
DatumWasser-Temperatur (°C)Enterokokken (KBE/100ml)Escherichia-coli (KBE/100ml)Bewertung der Probe *Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
12.05.201912<1010  
02.06.201920<1010  
23.06.201921<10<10  
14.07.201919<10<10  
04.08.2019221065  
25.08.20192110<10  
Jahreseinstufung 2018:
Ausgezeichnete Qualität
Ulmbachtalsperre
DatumWasser-Temperatur (°C)Enterokokken (KBE/100ml)Escherichia-coli (KBE/100ml)Bewertung der Probe *Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
13.05.2018182110  
03.06.201822<1010  
24.06.201819<1010  
15.07.2018221010  
05.08.2018251021  
27.08.201820<10<10  
Jahreseinstufung 2017:
Ausgezeichnete Qualität
Ulmbachtalsperre
DatumWasser-Temperatur (°C)Enterokokken (KBE/100ml)Escherichia-coli (KBE/100ml)Bewertung der Probe *Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
01.05.201710<10<10  
07.05.20171310<10  
28.05.201722<1010  
18.06.201721<1010  
09.07.2017231010  
30.07.201721<1010  
20.08.201719<1065  
Jahreseinstufung 2016:
Ausgezeichnete Qualität
Ulmbachtalsperre
DatumWasser-Temperatur (°C)Enterokokken (KBE/100ml)Escherichia-coli (KBE/100ml)Bewertung der Probe *Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
01.05.201611<10<10  
08.05.201616<10<10  
05.06.2016201032  
26.06.201620<1076  
17.07.201621<10<10  
07.08.201621<1013  
Jahreseinstufung 2015:
Ausgezeichnete Qualität
Ulmbachtalsperre
DatumWasser-Temperatur (°C)Enterokokken (KBE/100ml)Escherichia-coli (KBE/100ml)Bewertung der Probe *Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
10.05.201515<10<10  
17.05.201516<10<10  
07.06.2015201010  
28.06.201520<10<10   keine
19.07.2015222110  
09.08.2015231010  
* Legende:
  • keine Beanstandung
  • Nachbeprobung nach § 7 Abs. 2 wurde wegen erhöhter Keimzahl(en) veranlasst
  • Badesee gesperrt

Hinweis: Entsprechend der Badegewässerverordnung werden die Badegewässer nur auf zwei Leitindikatoren untersucht und eingestuft. Trotz einer auf dieser Basis ermittelten „ausgezeichneten“ (oder „guten“ oder „ausreichenden“) hygienischen Gewässerqualität, kann es zu anderen Ereignissen (z.B. starkes Auftreten von Cyanobakterien) kommen, die dazu führen, dass ein See z.B. gesperrt wird. Solche Ereignisse wirken sich nicht auf die o.g. hygienische Einstufung aus.


Badegewässerprofil Ulmbachtalsperre

Name der Badestelle
Ulmbachtalsperre
Gemeinde/Stadt
Greifenstein
Höhe über NN (m)
300
Fläche (ha)
6,70
Tiefe maximal (m)
11,70
Mittlere Tiefe (m)
4,04
Typ des Badegewässers
Talsperre
Freizeitaktivitäten
Angelsport, Baden
Gefahr zukünftiger Massenentwicklung von Blaualgen (Cyanobakterien)
gering

Betreiberdaten:

Herr Henning Weller
Ulmbachtalsperre
35753 Greifenstein

Tel.: 02779 349
Fax: 02779 1538
Email: ulmbach-camping@t-online.de

Zuständige Behörde:

Gesundheitsamt Lahn-Dill-Kreis
Lahn-Dill-Kreis
-Abt. Gesundheit-
Schlossstr. 20
35745 Herborn

Tel.: 06441/ 407-1618 oder -407- 1620

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Flächennutzung im Umfeld
Tiefenkarte des Sees
© HLNUG

Beschreibung des Badesees

Im Westerwald liegt auf 362 m Höhe inmitten von Wäldern und Wiesen die Ulmbachtalsperre. Der See dient dem Hochwasserschutz und liegt 18 km nördlich von Weilburg sowie 15 km südwestlich von Herborn entfernt. Die Ulmbachtalsperre besitzt eine Wasserfläche von insgesamt 6,7 ha, die größte Tiefe beträgt 11,7 m und die mittlere Tiefe ca. 3 m. Der Zufluss erfolgt durch den Ulmbach aus nördlicher Richtung. Die Ulmbachtalsperre wird auch zum Angeln und durch Ruderboote genutzt. Am westlichen Ufer der Ulmbachtalsperre liegt ein relativ großer Campingplatz.

Beschreibung der Badestelle

Der Zugang der Badestelle befindet sich am westlichen Ufer in Höhe der Staumauer, man gelangt direkt von der L3282 zwischen Holzhausen und Wallenstein zu ihr. Die Badestelle wird während der Saison durchschnittlich von täglich 40-50 Badegästen aufgesucht. Der 38 m lange Strand neben der Staumauer geht sehr flach in die Nichtschwimmerzone über, die sich über die gesamte Breite erstreckt. Der Strandbereich ist mit Betonsteinpflaster befestigt und mit Sitzbänken ausgestattet. Der sandige Flachwasserbereich ist mit Beton befestigt. Über einen Steg mit Leiter ist der Schwimmerbereich zugänglich. Das übrige Seeufer ist überwiegend bewaldet. Es gibt Toiletten, Duschen, ein Restaurant und einen Kiosk.

Mögliche Verschmutzungsursachen

Eine potenzielle hygienische Belastung aus Abwasser-, Mischwasser- oder Regenwassereinleitungen ist nicht bekannt. Ebenso ist bisher noch keine hygienische Gefährdung durch direkte Abspülungen vom Umfeld des Sees vorhanden. Wegen der vielen Nährstoffe in dem See entwickeln sich im Sommer recht viele Algen/Cyanobakterien. Wenn kritische Algen-/Cyanobakterienkonzentrationen aufgefunden werden, kann es sich um Massenentwicklung von Cyanobakterien handeln (sogenannter Blaualgen), die umgangssprachlich auch als Wasserblüte bezeichnet wird. Cyanobakterien können Stoffe ausscheiden, die sich nachteilig auf die Gesundheit der Badenden, durch z.B. allergische Reaktionen oder Hautreizungen, auswirken können. Das Gesundheitsamt gibt in diesen Fällen Verhaltensweisen bekannt, die von den Badegästen zu beachten sind.

Bewirtschaftungsmaßnahmen

Hinsichtlich der hygienischen Wasserqualität der Ulmbachtalsperre sind derzeit keine Bewirtschaftungsmaßnahmen erforderlich. Bei einer großen Wasserblüte von Cyanobakterien kann das Gesundheitsamt für das Baden bestimmte Verhaltensweisen empfehlen oder vorübergehend vom Baden abraten.

Messergebnisse

Vor Beginn der Badesaison wird der See auf zwei unterschiedliche Keime untersucht. Während der Saison wird er mindestens einmal pro Monat erneut beprobt. Die untersuchten Keime können auf eine gesundheitsgefährdende Belastung hinweisen. Man nennt sie deswegen Indikatorkeime. Hierbei handelt es sich um bestimmte Darmbakterien von Tieren und Menschen. Ein hoher Bakterienbestand im See deutet auf eine Verunreinigung durch Kot hin. Das ist gefährlich, weil im Kot von Tieren und Menschen viele Krankheitserreger vorhanden sein können. Im Rahmen der Überwachung wird das Badegewässer auch einer Sichtkontrolle auf Verschmutzungen unterzogen und zum Teil werden einige Messungen, wie zum Beispiel von Temperatur, pH-Wert und Sichttiefe vor Ort, durchgeführt. Bei den Untersuchungen wird auch auf Cyanobakterien (Blaualgen) geachtet, die bei einer Massenentwicklung zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen der Badenden führen können.


Datum:18.05.2020
Wassertemperatur:16
Enterokokken (KBE/100ml):10
Escherichia-coli (KBE/100ml)32
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:08.06.2020
Wassertemperatur:17
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:29.06.2020
Wassertemperatur:21
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)<10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:20.07.2020
Wassertemperatur:20
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)21
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Jahreseinstufung 2019:
Ausgezeichnete Qualität
Ulmbachtalsperre
Datum:12.05.2019
Wassertemperatur:12
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:02.06.2019
Wassertemperatur:20
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:23.06.2019
Wassertemperatur:21
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)<10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:14.07.2019
Wassertemperatur:19
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)<10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:04.08.2019
Wassertemperatur:22
Enterokokken (KBE/100ml):10
Escherichia-coli (KBE/100ml)65
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:25.08.2019
Wassertemperatur:21
Enterokokken (KBE/100ml):10
Escherichia-coli (KBE/100ml)<10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Jahreseinstufung 2018:
Ausgezeichnete Qualität
Ulmbachtalsperre
Datum:13.05.2018
Wassertemperatur:18
Enterokokken (KBE/100ml):21
Escherichia-coli (KBE/100ml)10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:03.06.2018
Wassertemperatur:22
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:24.06.2018
Wassertemperatur:19
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:15.07.2018
Wassertemperatur:22
Enterokokken (KBE/100ml):10
Escherichia-coli (KBE/100ml)10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:05.08.2018
Wassertemperatur:25
Enterokokken (KBE/100ml):10
Escherichia-coli (KBE/100ml)21
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:27.08.2018
Wassertemperatur:20
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)<10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Jahreseinstufung 2017:
Ausgezeichnete Qualität
Ulmbachtalsperre
Datum:01.05.2017
Wassertemperatur:10
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)<10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:07.05.2017
Wassertemperatur:13
Enterokokken (KBE/100ml):10
Escherichia-coli (KBE/100ml)<10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:28.05.2017
Wassertemperatur:22
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:18.06.2017
Wassertemperatur:21
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:09.07.2017
Wassertemperatur:23
Enterokokken (KBE/100ml):10
Escherichia-coli (KBE/100ml)10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:30.07.2017
Wassertemperatur:21
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:20.08.2017
Wassertemperatur:19
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)65
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Jahreseinstufung 2016:
Ausgezeichnete Qualität
Ulmbachtalsperre
Datum:01.05.2016
Wassertemperatur:11
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)<10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:08.05.2016
Wassertemperatur:16
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)<10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:05.06.2016
Wassertemperatur:20
Enterokokken (KBE/100ml):10
Escherichia-coli (KBE/100ml)32
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:26.06.2016
Wassertemperatur:20
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)76
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:17.07.2016
Wassertemperatur:21
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)<10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:07.08.2016
Wassertemperatur:21
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)13
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Jahreseinstufung 2015:
Ausgezeichnete Qualität
Ulmbachtalsperre
Datum:10.05.2015
Wassertemperatur:15
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)<10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:17.05.2015
Wassertemperatur:16
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)<10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:07.06.2015
Wassertemperatur:20
Enterokokken (KBE/100ml):10
Escherichia-coli (KBE/100ml)10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:28.06.2015
Wassertemperatur:20
Enterokokken (KBE/100ml):<10
Escherichia-coli (KBE/100ml)<10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrollekeine
Datum:19.07.2015
Wassertemperatur:22
Enterokokken (KBE/100ml):21
Escherichia-coli (KBE/100ml)10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
Datum:09.08.2015
Wassertemperatur:23
Enterokokken (KBE/100ml):10
Escherichia-coli (KBE/100ml)10
Bewertung der Probe *  
Anmerkung zur Probenahme und Sichtkontrolle
* Legende:
  • keine Beanstandung
  • Nachbeprobung nach § 7 Abs. 2 wurde wegen erhöhter Keimzahl(en) veranlasst
  • Badesee gesperrt

Hinweis: Entsprechend der Badegewässerverordnung werden die Badegewässer nur auf zwei Leitindikatoren untersucht und eingestuft. Trotz einer auf dieser Basis ermittelten „ausgezeichneten“ (oder „guten“ oder „ausreichenden“) hygienischen Gewässerqualität, kann es zu anderen Ereignissen (z.B. starkes Auftreten von Cyanobakterien) kommen, die dazu führen, dass ein See z.B. gesperrt wird. Solche Ereignisse wirken sich nicht auf die o.g. hygienische Einstufung aus.


Badegewässerprofil Ulmbachtalsperre

Name der Badestelle
Ulmbachtalsperre
Gemeinde/Stadt
Greifenstein
Höhe über NN (m)
300
Fläche (ha)
6,70
Tiefe maximal (m)
11,70
Mittlere Tiefe (m)
4,04
Typ des Badegewässers
Talsperre
Freizeitaktivitäten
Angelsport, Baden
Gefahr zukünftiger Massenentwicklung von Blaualgen (Cyanobakterien)
gering

Betreiberdaten:

Herr Henning Weller
Ulmbachtalsperre
35753 Greifenstein

Tel.: 02779 349
Fax: 02779 1538
Email: ulmbach-camping@t-online.de

Zuständige Behörde:

Gesundheitsamt Lahn-Dill-Kreis
Lahn-Dill-Kreis
-Abt. Gesundheit-
Schlossstr. 20
35745 Herborn

Tel.: 06441/ 407-1618 oder -407- 1620

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Flächennutzung im Umfeld
Tiefenkarte des Sees